- Опубликовано в Новости науки.
- Станьте первым комментатором!
- Оцените материал
- Прочитано: 562 раз
Десятки новых видов животных были обнаружены на дне Тихого океана.
Новые виды животных
Новые виды животных
Согласитесь, плотоядные растения – это странная причуда нашей планеты. Науке известны такие «чудики» и их список продолжает пополняться благодаря неутомимым биологам. Так, исследователям из Университета Палацкого (Чехия) удалось обнаружить на острове Борнео в Индонезии еще один вид хищного растения. Оно получило название Nepenthes pudica.
Кажется, перспектива полностью очистить планету от пластикового мусора не так уж далека – американские ученые создали фермент, разлагающий ПЭТ-пластик всего за сутки.
Светящиеся деревья вместо фонарей на улицах – фантастика? Не совсем так.
Засилье пластика не проходит бесследно. И, кажется, человечеству придется заплатить за нежелание оперативно решать мусорную проблему собственным здоровьем. Это к тому, что в пробах человеческой крови впервые обнаружили микропластик. Об этом сообщает Environment International
Ученые впервые смогли пронаблюдать работу мозга умирающего человека. Оказалось, что процесс «умирания» с точки зрения активности нашего управляющего центра очень похож на то, что происходит во время сновидений, медитации или воспоминаний. Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Любимый развлекатель человечества – телевизор – способен передавать картинку и звуки, а теперь, стараниями японских ученых, еще и вкус блюд.
Споры о том, действительно ли помогают медицинские маски в борьбе с распространением коронавируса, не утихают до сих пор. Но японским ученым, похоже, удалось создать «девайс», который реально будет в этом деле полезен.
Технологии «Людей в черном» перекочевали из
Ученые умы бьются не только над серьезными проблемами, например, изобретением лекарства от рака или разработкой современных материалов. Они еще и открытия из простого любопытства делают. Вот, пожалуйста, одно из таких – французские ученые из Национального центра научных исследований и Лионского университета I им. Клода Бернара выяснили природу образования так называемых «дзен-камней» – это те самые камешки на ледяных ножках, которыми знаменит зимний Байкал. Исследование опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Плотоядные растения вид немногочисленный, а потому интересный. И благодаря случайному наблюдению в их полку случилось пополнение. Triantha occidentalis из рода ложных златоцветников ранее никогда не привлекал внимание ученых, но вдруг выяснилось, что это плотоядное растение, и вот тут специалисты взялись за работу.
В Якутии обнажился слой вечной мерзлоты возрастом 650 тысяч лет. На данный момент это самый древний мерзлотный слой, известный науке.
Мозг – орган загадочный, продолжающий подкидывать ученым информацию для размышления и материал для новых открытий. Канадским ученым удалось еще глубже проникнуть в суть работы нашего управляющего центра и обнаружить ранее неизвестный механизм развития нейродегенерации при болезни Паркинсона. Более того, специалисты сумели остановить прогресс заболевания.
Коралловые рифы ждет неминуемая гибель в течение ближайших 30 лет, если объем выбросов парниковых газов увеличится даже незначительно. К таким печальным выводам пришли ученые из австралийского университета имени Джеймса Кука.
Кто бы мог подумать, что в основу музыки можно положить… узор паучьих сетей. Но именно это и сделали специалисты Массачусетского технологического института. Результаты работы ученых опубликованы в журнале American Chemical Society.
Группа ученых из Йельского университета (США) и Университета Лидса (Великобритания) предложила оригинальную гипотезу возникновения жизни на нашей планете – наши бесконечные пра-пра-пра предки появились благодаря молниям.
Вы когда-нибудь видели шарообразные солнечные батареи? Нет? Скоро увидите. Новая разработка ученых из Саудовской Аравии обещает хорошо послужить на благо космической отрасли.
Современные технологии уже вполне дошли до того, чтобы мы могли отслеживать популяции различных животных прямо из
Главным событием этого года стал, конечно, коронавирус. Поэтому и мастхэв-2020 соответствующий – и стар и млад должен знать симптомы новой заразы. Впрочем, COVID-19 может протекать и бессимптомно, или почти бессимптомно – все-таки определенные маленькие «фишки» у него есть. Но обо всем по порядку.
Австралийские ученые определили, на какой срок организм получает иммунитет после того, как человек переболел COVID-19.
Геологи обнаружили супервулкан, который может потягаться в разрушительной мощи с известным Йеллоустоуном.
Список достижений современной науки пополнился весьма неоднозначным пунктом – созданием первого в мире гибрида человека и обезьяны. Авторство генетического эксперимента принадлежит группе испанских и американских ученых.
Коралловый риф-гигант обнаружили около берегов Австралии. О любопытной 500-метровой находке рассказали в Институте океана им. Шмидта.
Группа британских и американских ученых нашла новый, быстрый и эффективный, способ переработки PET-пластика.
Список «сухопутных» рыб пополнился. Ученые выяснили, что помимо редкой рыбы-ангела по суше могут передвигаться и некоторые представители семейства балиторовых (гольцов).
Простейшие микроорганизмы обладают колоссальными способностями к выживанию даже в очень суровых условиях обитания – это доказал очередной научный эксперимент.